ПРОСТИ, СТАРИК

ПРОСТИ, СТАРИК
Прости, старик, что ты под старость нищ.
Жизнь стала хуже вражеской неволи.
Пройдя сквозь смерть и ужас пепелищ,
Достоин ты, конечно, лучшей доли.
 
Нет той страны, что грудью защищал,
Делясь в окопах куревом и хлебом.
Предательства и лжи ты не прощал,
И тыловою крысой тоже не был.
 
Прости, старик... Сегодня не богат.
Держи... на хлеб, сто грамм и папиросы.
Ты помнишь победителей парад,
Героев настоящих, не отбросов;
 
Сам Жуков был на резвом скакуне,
И площадь вся взволнованно дышала, –
Давным-давно рассказывал ты мне,
Но память наша просто обветшала.
 
Прости, старик. Другие времена
И ордена уже не в том почёте.
Все поделились вновь на племена.
О прошлом мало кто сейчас печётся.
 
В разведку никого бы ты не взял:
Надёжность – только в словесах красивых,
И верить никому сейчас нельзя,
Наслушавшись кобыл бредовых сивых.
 
Что ж, осторожность – ныне наш удел,
Когда вокруг кликушествует свора…
Ну – мне пора. Сегодня много дел.
Увидимся. Надеюсь, очень скоро.