Монолог Исайи

Истинно говорю я вам:
Судят каждого по делам!
И поэтому всем вам горе,
прибавляющим к полю поле,
 
злато к золоту, к дому дом,
будто заповедь Божья в том,
чтобы жить самому в избытке,
а других обобрать до нитки.
 
И поэтому горе вам, 
ибо сказано: "Аз воздам!"
Горе тем, кто на белом свете
тьму и мрак называет светом,
 
доброту называет злом
наихудшим, а зло - добром,
горькое называет сладким,
а пресладкое горьким, гадким,
 
и поэтому горе вам,
ибо сказано: "Аз воздам!"
тем, которые за подарки
невиновных казнят под Аркой,
 
а венец отдают тому,
кто в крови, виноватому!..
Горе вам! Как солому пламя
сокрушает и жжёт, пылая,
 
так истлеет ваш корень сам,
ибо сказано: "Аз воздам!"