Монолог морского вулкана

Монолог морского вулкана
Дремлю полвека – вспоминаю
Атлантов, молодость свою,
Морского бога поминаю:
Тритон, папаня, я в строю!
 
Подарком стал для Аргонавтов,
С Эгейским морем побратим.
Красавец! Лучший средь ландшафтов
И круглолиц – неотразим!
 
...Всё помню. Город  Акротири
был мил – за жизнью наблюдал.
Умом Атланты покорили,
Берёг, любил, за них страдал.
 
С годами царство спиритизма
Духовность в небыль увлекло,
Исчезло чудо магнетизма,
Энергий сгусток. В силе зло.
 
…Разгневан бог –  приказ Тритона
Атлантов в море утопить.
Объявлен остров вне закона:
Вину признать! Не искупить.
 
Расстроен. Вспыхнув, возбудился,
Из горла лава потекла,
Мгновенно кратер провалился,
Вода рычала из котла.
 
И взрыв! Извергнут и разрушен.
Волна нахлынула ордой,
Свела в могилу части суши.
Я стал Помпеей и Бедой…
 
Всё помню – все тысячелетья.
Стал мудр… наверно. Постарел.
Весь в пемзе, пепле, в междометьях,
Порой, склоняю свой удел.
 
Сейчас в богатстве утопаю,
Туристы, гиды, суета.
Терплю. Как долго? Я не знаю.
Слежу за вами, господа!
 
Церквей на мне, что звёзд на небе –
Кругом синеют купола.
Весь в белом слушаю молебен
И верю – жизнь не умерла.
 
 
По версии Жака Ива Кусто остров Санторини (Тира) – самый большой в мире действующий  морской вулкан – и есть Атлантида, столица Эгейской цивилизации, к гибели которой привёл его мощный взрыв.