ХОЛОДА. ДАЖЕ ЧУВСТВА ОСТЫЛИ...

Холода. Даже чувства остыли.
Оглянись, - все лишь прах да зола.
Ах, мечта синеокая, ты ли
за собою когда-то звала?

Увлекала то робко, то страсно,
в облаков белой пене паря.
Не напрасны слова! Но напрасно
их на паперть швырять ноября.

Посмотри, как пустынно. И клёны
гол-голЫ этим пасмурным днем.
Только гроздья калины червлёным
по лугам полыхают огнем.

И леса замолчали. Лишь скрип да
где-то дятел нарушит покой.
Сцилла - слева, а справа - Харибда
неотвратною веют тоской.

Как-то слишком устало, тягуче
(Осень, эх - вот и вся недолга!)
гонит низко тяжелые тучи
дальней Арктики ветер - слуга.

Ждет зима. Все снега заметелят.
Ни любовь не спасешь, ни слова.
Пусть и медленно но все же мелют
очень тонко судьбы жернова.*

*"Жернова господни мелют медленно, но муку дают превосходную" - крылатое выражение означающее неотвратимость рока.