КОСМОГОНИЧЕСКОЕ (ЭКСПРОМТ)

Не трудитесь вы так, прям аж в поте лица.
Вам бы вспомнить одно назиданье.
Как взмахнул топором, как он вышел с яйца.
Так вселенная стала сознаньем.

Места нет пустоте в воспаленном мозгу,
это бремя твое - созиданье.
Это дремлет в тебе тот великий Паньгу-
первородный творец мирозданья.

Не сиделось ему в той большой скорлупе,
ну сидел и сидел бы там долго.
Не болел ни о чем, ни над чем не корпел,
а теперь он измят и оболган.

Он в грехах уличен, он любить обречен,
и плюют все в него ежечасно.
Может сново в яйцо.  И не знать ни о чем,
ибо мысли отсутствие - счастье.

Ах большие умы, все мы вышли из тьмы,
по иным представленьям - из рая.
Впрочем суть то одна, и не зря от тюрьмы
да сумы и сейчас убегаем.

И наверное в том и причина тому
что всегда хорошо - где нас нету
ибо райскую мы променяли тюрьму
на свободу зовущую к свету.