Музыке Никколо Паганини...

Музыке Никколо Паганини...
Нескладный малый с одаренными руками
Таким запомнил Паганини Старый Свет
Он сочинял "капризы", "штормы" и сонаты
Его таланты покоряли страны, спору нет.
 
В волшебной скрипке услышать можно море,
И голоса людей, и пенье нежных райских птиц,
Когда играл, у зрителей прочь отходило горе,
Исчезали в мире звуки, не было биения сердец.
 
Пред императором срывал овации в концертах,
Боготворил простой Италии и Франции народ
Всю душу вынимали переливы "Пляски ведьмы",
Ведь сладость композиции пленяет и к себе зовет.
 
Легенды о Маэстро из Генуи живы и поныне
Полуистлевшие музейные архивы все хранят,
Не утихают споры музыкантов, критиканов,
Они наследие прекрасное и хвалят, и судят.
 
Желают знать - где получил Никколо Паганини
Свое искусство? Кто распахнул ему объятья?
Всевышний музыкой так одарил, как дивом,
Иль дьяволом ниспослано могучее проклятье?
 
Продал ли душу Никки, чтобы сеять наваждение?
И есть ли в музыке Маэстро таинство и симбиоз,
Ошеломлял который, вводил в экстаз и наслажденье?
Никто не знает - кем был необычный, чистый виртуоз.
 
20.11.15