Доброжелателю

Когда Вы вновь решите
Цинично осуждать
Того, кто оступился
Иль пятится назад,
Вы первым делом стойко
И не кривя душой,
Все недостатки вспомните
Работы над собой!
Задача эта сложная
Поможет Вам понять,
Когда, призвав амбиции,
Начнёте обвинять
Всех тех, кто не угоден Вам... 
За что? - Да просто так...
За "просто так" готовы Вы
Стереть с лица Земли
Всех тех, с кем, как Вам кажется,
Вы в чём-то не сошлись...
Вот кто-то Ваше мнение
Не хочет принимать,
И Вы всем существом своим
Стремитесь показать,
Что если кто перечит Вам,
То значит это - враг...
Вот кто-то приуныл опять,
Сидит, потупив взгляд, -
Вы раны все душевные
Начнёте ковырять...
А Вам бы просто истину
Такую осознать:
Глазами собеседника
Мир нужно созерцать...
И сразу всё наладится -
Исчезнет мнимый враг,
А Вас "доброжелателем"
Не станут называть...
 
11 ноября 2015 г.