Где трон стоял...

Цепляясь шлейфом за кусты, за пни,
Бредёт по лесу Осень-оборванка…
Где прежние её успеха дни,
Где царственная гордая осанка?
 
Сплетённый из листвы цветной венок
Осыпался местами, растрепался…
Ковёр из трав – почти совсем засох,
Повыцвел, обветшал и разорвался…
 
…Бывало, жезлом только поведёт –
И золотом деревья засияют…
А если косу в реку обмакнёт –
Нанижет самоцветов… Расшвыряет…
 
Щедра была!
Как кланялись ей люди,
Как возносили! Воспевали ! Но…
А, впрочем, это с каждым-всяким будет.
Мысль – не нова.
Известна всем давно…
 
Бедняга,Осень! Что тебе осталось?
Ты поплотней закутайся в туман,
Приляг. Вздремни. Приспи свою усталость.
В спасительный нырни самообман!
 
Вон - зимний терем! Там – перезимуешь,
Весну и Лето как-то переждешь,
А после – заиграешь, заликуешь!
И трон свой царский ты опять  займёшь!..