Осенний экзамен.

Все знали, что пришла. И, всё ж, внезапен
Мороз ожогом по зелёным листьям!..
Средь ночи. Утром глянули: все скисли...
Сосед, на это глядя, бедный, зАпил...

Ни виноград ещё не обрезали,
Ни розы... Благо, корни, может, живы?..
Шарами сдутыми повисли слёзы-сливы...
Коварства эдакого - нет, не ожидали.

Зато сегодня солнце заливает
Уютные шуршащие дорожки,
Поглядывает искоса в окошки,
Но уж не греет. Ветер завывает,

Взрывает всюду листьев фейерверки!..
Но... обморожен сад!.. Перед глазами
Орешник с почерневшими листами...

Мы, ОСЕНЬ, не прошли твою проверку...