ОТЦЫ И ДЕТИ

ОТЦЫ И ДЕТИ
Отцы  и  дети – вечная  проблема,
И  вечное:  кто  прав,  кто  виноват;
Обычная  для  долгих  споров  тема
И  в  наши  дни,  и  много  лет  назад.
 
Мы  говорим,  что  не  такими  были,
Что  нынче  молодёжь – народ  не  тот.
А  кем  мы  были,  как  и  чем  мы  жили,
И  как  любили – кто  там  разберёт.
 
Порой,  когда  в  душе  кипит  ненастье,
Быть  может,  нужно  вспомнить,  хоть  бы  раз:
Детей  рождаем  для  добра  и  счастья,
А  жизнь  ребёнка – зеркало  для  нас.
 
Мы – безупречны!  Как  мы  справедливы!
Но  всё  же,  если  честно,  без  прикрас, –
Любой  малыш  рождается  правдивым,
А  лжи  и  фальши  учится  у  нас.
 
Характер  детский,  словно  льдинка,  ломок,
Об  этом  забываем  мы  подчас.
Ведь  ласковым  рождается  ребёнок,
А  грубости  он  учится  у  нас.
 
Кто  виноват,  что  мир  наш  стал  холодным,
Что  в  нём  всё  меньше  добрых,  тёплых  глаз?
Рождается  всегда  ребёнок  добрым,
Жестокости  он  учится  у  нас.
 
Порой  твердят,  что  гены  неизменны,
Каким  родился,  мол, – таков  сейчас.
Не  верю  я.  Какие  тут  уж  гены!
Чему  его  мы  учим  каждый  раз?
 
Живём,  как  можем:  с  радостью  и  стоном,
Но  каждое  мгновенье,  каждый  час
Должны  мы  помнить:  рядом  наш  ребёнок,
Он  жить  с  рожденья  учится  у  нас.
 
© 2014
Свидетельство о публикации №114022505981