ОТЦЫ И ДЕТИ
Отцы и дети – вечная проблема,
И вечное: кто прав, кто виноват;
Обычная для долгих споров тема
И в наши дни, и много лет назад.
Мы говорим, что не такими были,
Что нынче молодёжь – народ не тот.
А кем мы были, как и чем мы жили,
И как любили – кто там разберёт.
Порой, когда в душе кипит ненастье,
Быть может, нужно вспомнить, хоть бы раз:
Детей рождаем для добра и счастья,
А жизнь ребёнка – зеркало для нас.
Мы – безупречны! Как мы справедливы!
Но всё же, если честно, без прикрас, –
Любой малыш рождается правдивым,
А лжи и фальши учится у нас.
Характер детский, словно льдинка, ломок,
Об этом забываем мы подчас.
Ведь ласковым рождается ребёнок,
А грубости он учится у нас.
Кто виноват, что мир наш стал холодным,
Что в нём всё меньше добрых, тёплых глаз?
Рождается всегда ребёнок добрым,
Жестокости он учится у нас.
Порой твердят, что гены неизменны,
Каким родился, мол, – таков сейчас.
Не верю я. Какие тут уж гены!
Чему его мы учим каждый раз?
Живём, как можем: с радостью и стоном,
Но каждое мгновенье, каждый час
Должны мы помнить: рядом наш ребёнок,
Он жить с рожденья учится у нас.
© 2014
Свидетельство о публикации №114022505981