Страдающая Муза

Вчерашний день,часу в шестом
              Зашёл я на Сенную.
              Там били женщину кнутом,
              Крестьянку молодую.
              Ни звука из её груди,
              Лишь бич свистал,играя,
              И Музе я сказал:"Смотри!
             Сестра твоя родная!"
                   Н.А.Некрасов
 
Нас церковь призывет пострадать:
"Страдали вы,ещё страдайте снова.
Страдать-не действовать,а лишь претерпевать.
Судьбы слепой,безрадостной основа.
 
Страдания--свобода от оков:
Страдал Христос и научил страдать других.
Страдания--залог спасенья от грехов,
И знак Божественной любви,призыв."
 
Страдает Человек и до сих пор:
Неадэкватны его знания и скудны.
Он тратит их на что попало,невсерьёз:
И жизнь,и труд его так часто неразумны.
 
И надо сострадать,идя в чужое "Я",
Сливаться с ним в познаньи всего сущего:
Ведь победить страдание нельзя--
Оно-условие величия грядущего.