Пророки(на стих Лермонтова Пророк из цикла Ответы классикам)

Посвящается Соломону-у
 
С тех пор,как Высший судия
Нам дал всеведенье пророка,
В сердцах людей читаем мы
Страницы злобы и порока.
 
Провозглашать стремились враз
Любви и правды чистые ученья.
Тупицы побросали в нас
Свои смертельные каменья.
 
Приходится скрывать лицо
И маску Арлекино надевать.
И становиться нищим безвременья,
И опасаться отзыв написать:
Ведь уничтожат за одно мгновенье.
 
И вот в пустыню мы бежим,
Где тварь послушна нам живая,
И звёзды сквозь небесный дым
Смеются,радостно мигая.
 
Когда же через шумный град
Проходим мы неторопливо,
Властители так говорят
С улыбкою самолюбивой:
"Смотрите,вот пример для вас,
Горды они и не ужились с нами.
Глупцы,И уверяли нас,
Что Бог глаголет их устами.
Смотрите же скорей на них:
Как худы,бледны и угрюмы.
Смотрите,как они бедны,
Как их съедают горя думы!"