Кама

Я с надеждой смотрю в эту чистую воду-
                  Кама-река,дай мне свободу.
 
                    ЧАЙФ,песня "Кама-река
 
На берегу высоком и крутом
Стою я,созерцая всё вокруг.
Гляжу налево-берег вижу я,
Изрезанный оврагами,логами.
 
По ним ручьи текут и речки,
Стремясь пополнить главную реку,
Что исстари,с походов скандинавов,
Зовётся Камой,Камушкой-рекой.
 
Её простор широк,глубок.спокоен,
Излишне синь и мощно катит волны,
Неся плоты,ракеты,самоходки,яхты,
Шлифуя берега и затопляя шахты.
 
А если прямо я взгляну,увижу Чусовую,
Вода которой с желтовато-серым цветом,
Мешаясь с камской тёмно-синей,
Рождает новый цвет под кофе с молоком.
 
Вдали виднеется железный мост
С сверкающими белыми плетеньями,
И по воде стук рэповский несётся,.
Когда проходит запоздалый поезд.
 
На берегу налево жёлтые поля,
Дома под черепичной кровлей и железной,
С богатыми резными ставнями,
С машинками у каждого двора.
 
На берегу в самом слияньи рек
Живут несчастно скученные люди,
Вдыхая неуловимо вредный газ
И рыже-чёрный ядовитый дым.
 
 
Природа! Как ты величава и вольна!
Хотя тебе наносятся удары,
Но ты ещё жива,ещё жива,
Моя природа-мать,моя царица!