Притча о кресте

Притча о кресте
"Если хочешь сделать человеку хорошо, сделай плохо, а потом верни как было" (с)
 
С тех пор минуло множество веков,
Сквозь призму лет слышны лишь отголоски:
Историй древних ветхие наброски,
Наполненные мудростью отцов.
_____________________________________
 
На свете жил, всем сердцем веря в Бога,
Ни бедный, ни богатый человек,
Судьбы его извилиста дорога,
Но были и похлёбка, и ночлег.
 
Бежала жизнь, казались с каждым годом
Труднее путь и тяжелее крест,
Не в силах дать отпор своим невзгодам,
Он стал роптать и выражать протест:
 
«О, Господи, за что такая доля?
Чем заслужил я тяжкую судьбу?
Достаточно страданий мне и боли,
Дай легче крест, прошу, услышь мольбу».
 
Разверзлось небо, и раздался голос:
«Раз хочешь, сын мой, выбирай любой, –
Хранилище крестов ему открылось, –
Бери и пробуй – судьбы пред тобой.
 
Железных, деревянных сотни сотен
И сотни тысяч каменных крестов,
Бери любой, какой душе угоден,
И тот, с которым жизнь пройти готов».
 
Он выбирал, нести пытался каждый,
Но уставал, и брался за другой,
Бывало, крест поднять пытался дважды,
Но дальше шёл, искал в надежде «свой».
 
Попробовал все судьбы – не подходят,
Отчаялся почти, но позади
Заметил у хранилища, на входе,
Крест небольшой, что смог бы унести.
 
Сдержать не в силах своего восторга,
Неся удобный деревянный крест:
«Возьму вот этот?» – он спросил у Бога.
«Бери, – услышал, – это твой и есть».
 
_____________________________________
 
Мораль сей притчи, в общем-то, проста:
Роптать о жизни стоит осторожно,
Судьбу свою сменить – вполне возможно,
Но как не выбрать тяжелей креста?