Угощаю...!

Угощаю...!
Люди издавна почитали хранителей очага - представителей тонкого плана, живущих с ними бок о бок в доме. Культурологи, этнографы и литературоведы собрали большое количество информации о верованиях в инфернальную сущность, которую в разных регионах Руси называют дедушкой, сусеком, лизуном и постеном. Но чаще всего косматого мужичонку, хитреца и любителя попроказничать, именуют домовым. Он выполняет важную роль в поддержании в жилье порядка и уюта, защищает хозяев от нечисти, наветов и пришедших в гости недобрых людей.
 
24 ноября ежегодно отмечается День угощения домовых молоком.
 
 
Я не видел домового,
Верю в то, что он живёт
И способен сделать много,
И проказник ещё тот!
 
Молоком его кормите,
Кашки тоже не жалей,
И всегда его любите,
Домовёнок всех милей!
 
Если будет новоселье,
Забирай его с собой,
В чемодане - угощенье,
Это любит домовой!
 
Потому и ладно в доме
И порядок есть во всём,
Радость мы свою не скроем:
Угощаем молоком!