Не забудем первоцелинников. К семидесятилетию поднятия целины
Эхо слышу над степями,
Вижу грусть забытых звёзд...
Серебрит ковыль волнами,
Камыши у речки в рост.
Налетает ветер с шумом,
Зашуршали камыши...
И под стать нелёгким думам
Память рвётся из души.
И блуждают мысли где-то,
Натянув свою струну.
На краю мы будто света...
И призыв: "На целину!"
Молодёжь, оставив город,
Едет в дальние края.
Есть у них серьёзный повод:
Чтобы хлеб дала земля.
Оживился край целинный,
Гул машин и тракторов...
Сложный путь казался длинным
Ради злачных колосков.
И целинников недаром
Новосёлами зовут.
Это было не пиаром,
Это был нелёгкий труд
И холодною зимою,
Когда снег ещё, пурга,
Хлебороб живёт мечтою...
След оставит борозда.
И богатым урожаем
Славен путь их был тогда.
Мы их помним, прославляем,
Не забудем никогда.