О маме и её городе

О маме и её городе
Нелёгок путь у человека,
Как нелегка его судьба.
В прошедшее гляжу я века:
Вся жизнь искания, борьба.
 
О маме вспомнила любимой,
О городе её родном,
О самом лучшем и незаменимом,
Что согревал её теплом.
 
Ты родилась в нём и училась.
Там юные прошли года.
Но с Ленинградом ты простилась,
И та разлука навсегда.
 
Война всему была причиной:
Эвакуация и плен.
Жила ты с болью и кручиной,
Немало видела измен.
 
Но даже в тяжкие минуты
Ты отстоять себя смогла
И, бросив вызов смерти круто,
Уйти сумела от врага.
 
Вернула к жизни всех победа.
Ох, нелегко далась она!
Ты за страной шагала следом.
Перевернула жизнь война.
 
Стал Ленинград её Героем.
Блокаду выстоять он смог.
Идут года, как строй за строем...
А у судьбы Бог, видно, строг.
 
Семьи история с тобою,
Наш славный город, это знай!
И связан ты с её судьбою.
Ты наш исток, родимый край...
 
Всех матерей поздравляю с Праздником! Желаю мира, счастья вам, вашим детям и внукам!