ЫРК БИТИГ. 08. • •• •••

ЫРК БИТИГ.	08.	•	••	•••
Алтун баслыг йылан мен.
Алтун қуругсақмын қылчын кесипен.
Үзүм юл интиӊ.
Басымын юл бинтиӊ тир.
 
Б. Виногродский и Ф. Черницын:
 
Я златоглавая змея.
Отрубив мечом золотое брюхо моё,
через меня ты сошёл с пути,
а через голову мою ты взошёл на путь.
Знайте так.
Это плохо.
 
А. Гаркавец:
 
Змей златоглавый я.
Мечом мне брюхо золотое разрубив,
останки от норы подальше убери,
а голову мою от дома убери, говорят.
Так знайте: это плохо.
 
Talat Tekin:
 
I am a golden-headed snake. Cutting my golden stomach with a sword, pluck my self out of (its) hole (and) pluck my head out of its house, it says. Know thus: (The omen) is bad.
 
Златоглавая змея —
Это, друг, судьба твоя.
Разруби её мечом,
Она склеится кольцом
Бесконечности.
 
Мария Панфилова: "с голубого ручейка начинается..."