ЫРК БИТИГ. 05. •• •••• ••
Бег эр
юнтыӊру бармис.
Ақ биси қулунламис.
Алтун туюглуг адгырлық ярагай.
Тебесиӊрү бармис.
Үрүӊ ингени бутуламис.
Алтун будлалыг бугралық ярагай.
Эбиңрү келмис.
Үчүнч қунчуйы урыланмис.
Беглик ярагай тир.
Меңилиг бег эр эрмис.
Аййыг эдгү ул.
Б. Виногродский и Ф. Черницын:
Княжий муж
пошёл к своим коням.
Белая кобылица его родила жеребёнка.
Годится быть жеребёнком с золотой упряжью.
Пошёл к своим верблюдам.
Белая верблюдица его родила верблюжонка.
Годится быть верблюдом с золотой уздечкой.
Пришёл домой.
В-третьих, супруга его родила мальчика.
Годится быть князем.
Благоденствовал княжий муж.
Это ужасно хорошо.
А. Гаркавец:
Поехал князь воочью осмотреть табун коней –
ожеребилась белая кобыла:
достойны с жеребцом из золота подков!
Поехал князь воочью осмотреть косяк верблюдов –
там отелилась светлой масти верблюдица:
ей и верблюду – золотые бурундыки!
Домой приходит – третья уж жена тут сыном разродилась:
достойна князя! – молвили. –
И счастлив князь.
Ясно: это хорошо.
Talat Tekin:
A beg went to (look at) his horses (and saw that) his white mare had just foaled. (He thought): it would fit to be a golden-hoofed stallion. He went to (look at) his camels (and saw that) his white shecamel had just given birth to a colt. (He thought): it would fit to be a camel stallion with a golden nose peg. He went to (look at) his house (and saw that) his third princess had just given birth to a son. (He thought): he would fit to be a beg, it says. Apparently he was a happy beg. Know thus: (The omen) is extremely good.
Жеребёнка родила кобылица,
Верблюжёнка родила верблюдица,
Сыночка родила молодица.
Ты думал, что ты всего лишь князь,
А ты, оказывается, великих событий частица.
Мария Панфилова: "А если, по счастью, и двое прибудет/ никто с вас не спросит, никто не осудит"