Мироныч
Миронычу в апреле девяносто,
Он доживëт, он знает это точно!
С рожденья крупный и ширококостный
Стоит он на ногах доселе прочно!
Ему давно положен соцработник,
На что Мироныч не даëт согласья.
Еженедельно делает "субботник"
Печëт блины, капусту с клюквой квасит.
В таком порядке дом содержит - любо!
И сад вишнëвый, где два улья ладных.
Двенадцать лет, как Марьюшка-голуба
Взирает на него с небес прохладных.
Бобылью жизнь он не корит нисколько,
И радуется каждому цветочку.
Частенько к деду наезжает Полька,
Сама уже пенсионерка, дочка.
Привозит вещи, сладости, лекарства,
Варенье варит с розовою пенкой.
Прощает деду всё его гусарство,
И шьëт рубахи светлого оттенка.
В такие годы ходит он без трости,
Не хочет ехать в тëплую квартиру.
Мол, дом его с Марией на погосте,
Нет надобности колесить по миру!
Тут всё своё, крылечко, палисадник,
Сараюшко, две куры и собака.
Мироныч, переживший мор блокадник,
Изведал в жизни долгой столько мрака.
Теперь бы жить и жить... Хоть очень грустно
Без Марьюшки, красавицы дородной.
Но в доме у Мироныча не пусто:
Есть кот Митрошка, толстый, беспородный...
Одна беда, кот стар... бесповоротно,
А вдруг, не доживëт он до апреля?
Ждëт юбилея дед так неохотно,
Подольше бы с Митрошкой не старели.
...Стучит в окно крылом ночная птица,
Мурчит Митрошка в мягком старом кресле.
И Марьюшка то ль снится, то-ли мнится
Миронычу... зовëт к себе... А если???