КВАДРАТ ПОД ТАБУРЕТ
Казими́р Севери́нович Мале́вич — русский и советский художник-авангардист польского происхождения, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник супрематизма — одного из крупнейших направлений абстракционизма. Новая пластическая идея — супрематизма. «Чёрный квадрат», 1915 года, подлинник, в Третьяковской галерее.
Чтоб все картины на верёвки смогли повесить в Третьяковке,
Столяру дали порученье, и чтоб висеть им много лет,
Он неспеша и со значеньем, сработать должен табурет,
Надёжный чтоб, удобный, ловкий и весь в дубовой окантовке.
Ценили все столяра славу, он делал всё и всем по нраву,
Ему заказ тот – не впервой, но – редко дружит с головой.
Аванс всегда вперёд просил, а после – две недели пил.
А протрезвевши хорошо, столяр` наш к мастеру пришёл.
Сосед – известный на весь мир, поляк Малевич Казимир*.
Брат, Казимир, помочь прошу – на дрожь в руках слегка грешу,
Квадрат рисую со стараньем, но в голове нет пониманья.
Хоть и стараюсь, со всей силы, но, брат, все стороны – косые.
В руках с похмелья я – не ловкий, боюсь попортить заготовки.
И хоть Малевич был – не брат, намалевал ему квадрат.
Перенеся на дуб разметку, столяр сработал табуретку.
И он так благодарен был – «квадрат» на стенку прикрепил.
Но не забылся случай, братцы… Весь мир приходит удивляться…
Давно уже столяра нет… Стоит в музее табурет…
Затем – «кругов», «крестов» букет, но первым был «квадрат-макет» –
Свидетель абстракционизма, его ветви` – супрематизма.
Война гремела мировая… Калек плодила всех окрест**…
Действительность, не принимая, Малевич – выражал протест.
Но критик новшествам не внял, и творчество не понимал.
Лишь через много лет от всех – пришёл признания успех.
__________________________________________________________
*- Казими́р Севери́нович Мале́вич — русский и советский художник-авангардист
польского происхождения, педагог, теоретик искусства, философ,
основоположник супрематизма.
**- вокруг.