Очерк. Санкт-Петербург. Возвращение.

Очерк. Санкт-Петербург. Возвращение.
Ну чтож.... Недавно вернулась из Санкт-Петербурга... Погода была разная... В основном, теплая, с небольшими кратковременными дождями, ярким солнцем, облаками - от белоснежных перьевых до низких, тяжело-серых, и волнующе-свежим ветром... Ветер... Петербургский неповторимый ветер... Порывистый, сильный и свободный... Этот ветер так сильно пахнет СВОБОДОЙ! Настоящей, всепоглощающей, волнующей, возбуждающе-дразнящей.... В этот раз путешествие было в Кронштадт и в Гатчину.... Кронштадт - потрясающий город военно-морской славы России... А какой вид на Финский залив, а какой невероятно красивый морской храм в самом сердце острова Котлин... Этот небольшой остров-город завораживает суровой красотой североморской природы, проникновенной любовью к России и гордостью за морскую военную мощь нашей державы... Чувство патриотизма просто накрывает после посещения Кронштадта... А Гатчина... Это прежде всего Гатчинский дворец - летняя резиденция нескольких русских царей, и Гатчинский парк в английском стиле со множеством озер... Дворец величествен и по-английски скромен, а парк роскошен в своем графично-геометричном построении и изысканном убранстве в стиле английского поместья 18-го века... Удивляют и забавляют совершенно ручные утки и обезоруживающе любопытные и не боящиеся людей белки! Эти милые пушистые существа живут в парке в большом количестве и, абсолютно не стесняясь, подходят к Вам очень близко! А если в ответ наклониться, белки кладут свои передние лапки прямо на Ваши ладони и начинают смешно нюхать Ваши руки и рассматривать - что съестное там лежит! Это непередаваемо! Близость дикой и одновременно совершенно ручной природы... Уезжать из Питера, как всегда, не хочется... Снова накрывает желание остаться в этом городе-мечте навсегда... Но нужно ехать... Потому что Москва ждет, потому что Москва - дом... От путешествия остается послевкусие сбывшихся наяву грез и фантазий, а еще привкус солоноватого свежего ветра и питерского дождя, и немного призрачной надежды, что когда-нибудь этот вояж снова повториться, Питер откроет вновь свои волнующие объятия, и я снова утону в них, в этих прекрасных руках любимого мужчины... Поездка удалась! Несмотря ни на что. Счастлива.