Не спи, рыбачь

Не спи, рыбачь
Далёкий север, Омсукчан -
В тайге посёлок колымчан,
Рыбалка, Вилига река
Так далека...
 
Ловилась рыбка хороша,
Глаза не видели ерша,
Кета, горбуша и голе́ц -
Такой наглец!
 
Икру чужую сразу в рот,
Всегда набьёт себе живот,
Ведь хищник он, голе́ц-мальма́,
Его здесь тьма.
 
Кету умеет поджидать,
По перекатам заплывать.
Гольца ловили поутру́
Мы на икру.
 
Но "ёршик" на рыбалке был,
Его шутник Тимоха пил,
"Полярное сияние" -
Название.
 
Скажу рецепт: с шампанским спирт!
Подвыпивших влечёт на флирт.
Обычно там не до греха - 
Икра, уха!
 
Улов обмоем и блесну,
В уху чуть спиртика плесну.
- Тимон, пора мозги напрячь, 
Не пей, рыбачь!
 
Пятиминутная икра,
С костра летит в уху искра,
Она совсем не повредит,
Пусть пошипит.
 
И молодёжь и старики
Уйдут с уловом от реки.
Хандру и лень подальше спрячь,
Не спи, рыбачь!                  ​