Безымянный
Аудиозапись
Никто его по имени не звал,
хотя он обитал тут постоянно.
Жильём служил обшарпанный вокзал.
Был рад гостям нежданным, часто - пьяным.
В углу сложив протезы, костыли,
садились в круг и доставали карты.
В дыму табачном и густой пыли
играли, напролёт всю ночь, азартно.
Никто его не спрашивал о том,
откуда он и где сейчас родные…
Укутавшись в дырявое пальто,
награды прятал, скромно, боевые.
Когда-то - стройный, бравый офицер,
он дам сводил с ума на танцплощадках.
И только шрам огромный на лице
показывал, что жизнь была несладкой.
Семью свою разыскивать не стал.
Кому он нужен был теперь - безногий?
Во многих побывал за жизнь местах.
Людей узнал за это время, многих.
Он смерти не боялся никогда.
Стремглав бросался и в огонь, и в воду.
Рвал голыми руками провода,
десантному служа примером взводу.
Теперь - бездомный, старый инвалид,
не нужен никому на этом свете.
Убого жизнь никчёмную влачит.
Никто за это горе не ответит.
Хромой к нему прибился, где-то, пёс,
надёжным оказавшись, верным другом.
Ночами в карауле службу нёс,
а днём дремал, забившись в тёплый угол.
Скупые слёзы капали с лица
мужчины, временами, псу на лапы…
А где-то… спали дети... без отца...
во сне мечтая слышать голос папы.
Во сне желая видеть образ папы.