Турецкая война

Эх, конь ты мой безродной масти,
Потрепанный Турецкою войной,
Со шрамом от шрапнели на лопатке,
И саблей рассеченную губой.
 
Твои раненья как награды,
О каждом можно много рассказать,
Как Турка гнали на Дунае,
Как ты меня от смерти спас.
 
Того момента не забуду,
Когда в дурмане боевом,
Я потерял чуток рассудка,
А ты прикрыл меня плечом.
 
Да, день тогда случился сложный,
Не думал, я, что мы с тобой,
Еще вернемся к нашим точкам,
И примем тот победный бой.
 
Как янычар, со взглядом волка,
Что ятаган вознес в прыжке,
Был поражен ядра осколком,
Задев тебя по голове.
 
Изранен ты, а мне медалька,
Колоть бы орден и тебе,
Но я уверен ты не станешь,
Завидовать железке мне.
 
А помнишь как после Мачина,
Кутузов конницу встречал,
И в радости победного почина,
Он шапкой всем тогда махал.
 
Теперь мой друг с тобой бредем мы,
По Крымской выжженной степи,
К полоске моря у Фороса,
Где встретим старость я и ты.