Березка

Стояла у дороги дряблая березка,
Стояла там давно, еще с войны,
Ее, когда бомбили немцев ночью,
Сломило сильно от взрывной волны.
 
Но потихоньку, деревце ожило,
Хоть не смогло набрать красу,
Расправив ветви над тропой склонила,
Сережками сплетенную косу.
 
Кто пережил войну в глухой деревне,
Ходил иль ездил по дороге той,
Березоньке поклон дарили,
Она шумела в след листвой.
 
И как-то разнеслось потом случайно,
Что у березки есть особый дар,
Когда ты грех ей свой расскажешь,
Она смягчит с небес удар.
 
Чего ведь только не наслушалась береза,
От склочных баб и пьяных мужиков,
И с миром всех их провожала,
Шумя им в след березовым листом.
 
Но утром тем, когда лишь за светало,
В туманной дымке что застлала рожь,
Тревожно, что-то зашуршало,
Ударил гром и начался вдруг дождь.
 
В измазанной в крови рубахе,
В огромных грязных сапогах,
Мужик к березке с поля вышел,
Держа ружье в своих руках.
 
Ну, что простишь меня береза?
Сказал с иронией мужик,
К стволу ее ружье вдруг бросил,
И головой слегка поник.
 
Они хотели меня ночью,
Тайком взять тихо, не спугнув,
Но я отпор дал им достойный,
Внезапно ставни распахнув.
 
Теперь мне некуда деваться,
Пришел к тебе, в последний путь,
В грехах не буду сознаваться,
Мне их не жаль совсем ничуть.
 
Шепнул ведь кто-то, что я немцам,
В войну усердно помогал,
Ушел к ним будто добровольцем,
И даже наших убивал.
 
Эх, надо ж так, сказал мужчина,
А я ведь просто пленным был,
Измученный фашистским ГЕТТО
Домой сбежав сюда спешил.
 
Пришел домой, а дома нету,
Сожжен дотла, порос травой,
Кого и где сыскать по свету,
Кто где нашел в земле покой?
 
Убитый горем я скитался,
И вот наткнулся на конвой,
Ни документов, ни медалей,
А им и нужен был такой.
 
Чекист холеный сказал прямо,
Что пленных он видит на сквозь,
И быстро он в своей тетради,
Меня вписал среди врагов.
 
Был трибунал, десятку дали,
До слез обидно было мне,
Что за заслуги и медали,
Я должен сдохнуть был в тайге.
 
Бежал тогда я на рассвете,
Бежал сюда, в свои края,
Уж умереть мне здесь милее,
Чем там где мерзлая земля.
 
Прости березка, дорогая,
Что я пришел сейчас к тебе,
Лишь ты осталась мне родная,
На всей большой такой земле.
 
Раздался крик, залаяли собаки,
И выстрел где-то прозвучал,
Давай обнимемся родная,
Мужик березку приобнял.
 
Раздался гром, сверкнуло небо,
И молния ударила тогда,
Пронзив стрелою древо рая,
Убив мгновенно мужика.
 
С тех пор, березка уж истлела,
Но говорят в деревне той,
Что в месте том взяла начало,
Речушка местная, забив ключом.