СОНЕТ БЕЗ НАЗВАНИЯ (в ответ на стихи Михаила Эндина)

Что за дорога, если в магазин
она не приведёт меня однажды,
когда, быть может, в пору долгих зим
я исстрадаюсь от тоски и жажды?
А женщина, не ведая стыда,
берёт вино различных стран и марок —
себе, друзьям, на вечер, на подарок?
Михаил Эндин
 
Источник:
 
 
Когда дорога не приводит в Рим,
Ни в магазин, ни к Блоку, ни к аптеке,
Невольно вспоминаются ацтеки,
Не знавшие суровых здешних зим.
 
Счастливчики! К чему им магазин?
Текли текилы солнечные реки,
И на пути в неведомые греки
Свет вывески не брезжил, негасим.
 
А дама, выбиравшая вино,
Сверяя бренд, не замечала даже,
Что более Венеры в Эрмитаже
 
Мой взгляд к себе приковывала, но…
Мы все – осколки хрупкого панно,
Рассыпанные кубики коллажа.