Сквозь призму времени

Сквозь призму времени
Пётр вышел через шлюз и осмотрелся. Планета казалась. безжизненной, что подтверждалось показаниями зонда. Но Пётр не очень доверял автоматам, он привык полагаться на интуицию И нужно сказать, что до сих пор она не подводила опытного пилота.
- Все в порядке, выгружайте вездеход.
- Слушаюсь капитан, а кто поедет с вами?
Голос принадлежал старшему помощнику, и он явно не хотел подвергать лишнему риску корабль и команду. Проще было послать автоматы и спокойно сидеть и ждать в рубке корабля. Однако капитан придерживался иного мнения. Он любил риск, хотя и оправданный.
- Со мной поедет специалист исследователь Мария.
- Но капитан, она же новичок в нашем деле!
- Никаких но, выполняете приказ старпом и не занимайтесь философией!
-Слушаюсь капитан, вздохнул старпом.
Конечно капитан, Петр Николаевич лукавил, он был не равнодушен к Марии, с тех пор, как она год назад в ранге стажера перешагнула порог звездолета. Нужно сказать, что и девушка тоже испытывала чувства к этому внешне суровому космическому волку, да и разница в 15 лет не была пропастью между двумя любящими людьми.
Мария сидела в кабине вездехода и с восторгом наблюдала за капитаном. Петр уверенно вел машину по безжизненной поверхности планеты, напоминавшей пустыню Сахара на далекой Земле. Вскоре Мария увидела странный предмет, напоминавший солнечные очки.
- Петр Николаевич, Петя, воскликнула девушка.
- Я вижу очки, да солнечные очки, огромных размеров.
- Ты, наверное, грезишь Маша, мираж, начал, было, капитан.
- Действительно, очки, солнечные, странно все это, воскликнул Петр.
Они подошли ближе, очки действительно была огромными, но самое удивительное было то, что сквозь них можно было увидеть прошлое этой безжизненной планеты, и минувшее было совсем не пустыней, а цветущим и жизненным уголком на задворках галактики.
- Как же такая планета стала пустыней, подумала Мария.
Словно, читая мысли девушки, Петр воскликнул, - наверное, миллионы лет назад здесь случилась катастрофа и жители покинули планету, судя по увиденному, уровень цивилизации позволял им добраться до обитаемых миров.
- Очень занимательно, вздохнула Мария.
- Да ты права, но нужно возвращаться, скоро сумерки, здесь нужна серьезная экспедиция и я буду добиваться скорой отправки экспедиции на эту планету.
- Мы возвращаемся старпом, есть интересные факты, произнёс капитан.
Влюбленные, обнявшись, шли к вездеходу, впереди их ждало много событий и открытий.
Двое представителей внеземной цивилизации высшего порядка сидели в рубке звездолета и наблюдали за землянами.
- Ты здорово все придумал Вел, это хорошая ловушка для таких существ.
- Ошибаешься, старина Даг, это земляне и они разгадают загадку, пусть они ошибаются, ищут новые пути, мы не будем им мешать.
- Пусть будет так, улыбнулся Даг.
 
Сюжет картины Владимира Куша «Забытые солнцезащитные очки»