Первый снег

Первый снег, как первая любовь:
Чист и свеж, и не запятнан грязью,
Он прекрасен, как орнамент вязью,
Нежен, словно первый шёпот слов.
 
Первый снег, как первая любовь,
Часто быстро тает безвозвратно,
Растворяясь в грусти непонятной,
Оставляя мокрый след своих оков.
 
Но бывает первым - ураган:
То не снег, а буря, снежный вихрь!
Он с путей вокруг всё сносит лихо -
Смерч, торнадо, северный буран!
 
И такая первая любовь,
Словно темень у полярной ночи,
Заполняет всё. И как источник -
Исцеляет, бережёт, как кров,
 
И... не тает. Словно мерзлотой
Скована как в зиму лёд у речки.
Только лёд растает, она ж - вечна
И всегда ведёт вперёд звездой.
***
Чем бы первой ни была любовь -
"Белой мухой", бурей, может градом -
Сбереги её! Когда-то эта влага
Для других тебя спасёт снегов...