Маме
...Снова думаю сегодня я о маме:
Как ты там сейчас, на свете том?
Ждёшь меня ль ты между бытиями?
Вновь пригреешь ль под своим крылом?
Мама, кто бы знал, как я скучаю!
Ту тоску не в силах описать
И лишь с Эммой я делюсь печалью,
Лишь сестра умеет понимать
Почему к тебе я привязалась
И как оглушает тишина
Без тебя... И слёз уж не осталось,
Только болью я теперь полна...
Я пытаюсь разыскать все нити,
Что к тебе могли бы привести,
Чтобы снова череда событий
Помогла б опять тебя найти.
И не знаю по какой дороге
Мне брести, тебя чтоб отыскать...
Хочешь, буду в старой синагоге
Кадиш сироты* тебе читать?
Может путь - всю кровь сдать, без остатка?
Или точно соблюдать кашрут**? -
Или, может, нужно весь достаток
Мне отдать? - Быть может, в том маршрут?
В сущности - мне ничего не нужно,
Жизнь как быт - так вовсе не важна -
Всё - пустяк помимо нашей дружбы:
Только ты по-прежнему нужна...
Верю я, что это не навечно:
Только б раз услышать голос твой!
Потому и за шестиконечной
Я библейской следую звездой...
* Кадиш сироты или кади́ш ято́м - поминальная молитва, которую читают дети по ушедшим родителям.
** Кашрут - совокупность еврейских религиозных установлений, регламентирующих правила приема пищи для исповедующих иудаизм