Как в прошлое купить билет?
Как в прошлое купить билет,
Где всё вокруг меня - в мажоре?
Чтоб снова мне - тринадцать лет
И рядом ты. И счастья - море!
С тоской смотрю на твой портрет:
Ведь ты навек уедешь вскоре
И твой отъезд - начало бед
И, только подготовка к горю...
Кто знал, что ты уходишь в рай? -
...Наверное, я знать могла бы,
Когда твой знак, пусть невзначай
Раскрыть смогла б, спасенья дабы.
Но ты покинула наш край,
Надежды не оставив слабой
На то, что как-нибудь на чай
Я попаду в преддверьи Шаббат*...
А ныне - бездна за чертой,
Где время замерло навечно.
Теперь же твой хранят покой
Лишь звёзды на дороге Млечной.
Лишь их тоскливый блеск ночной
Как свет нер-нешама** извечный
Напоминает: путь земной,
Увы, совсем не бесконечный.
...С тоской смотрю на твой портрет:
Когда ж уже утихнет горе
И заструится вновь твой свет,
Как заболтаем мы о вздоре?
...И для меня ответа нет
Да вряд ли он найдётся вскоре -
Нельзя прожить жизнь на повторе,
И в прошлое купить билет...
* Шаббат - религиозный праздник у иудеев, известный также как «еврейская суббота».
** Нер-нешама - поминальная свеча или светильник в иудаизме.