Берёзка

В царстве щебня и скальной породы, 
 
Там где правит гранит голых плит,
 
Обживая кривые расколы,
 
Словно чудо берёзка стоит.
 
 
 
Пожелтела родная, опала,
 
Ветки тонкие низко склонив,
 
Что ж ты милая, видно устала,
 
На холодных камнях строить жизнь.
 
 
 
Среди скал ты растёшь одиноко,
 
Окружают тебя валуны,
 
Твои юные сёстры далёко,
 
Не видать их с твоей стороны.
 
 
 
Для кого надевала серёжки?
 
Кто твою оценил красоту?
 
Только ветер осенний да дождик,
 
Стёрли с нежной коры белизну.
 
 
 
Не согреет тебя больше солнце,
 
Заслонила его стая туч,
 
Лишь обрывками с отблеском бронзы,
 
Прорезается ласковый луч.
 
 
 
Я поднялся к загадке природы,
 
Как тебя в эту глушь занесло?
 
Прикоснулся ладонью к сиротке,
 
Подарил ей людское тепло.
 
 
 
Среди серости, пыли и камня,
 
Есть и будет всегда красота,
 
Для кого? Для чего? Разве тайна?
 
Это жизни закон на века.
 
 
 
Вечереет, пора возвращаться,
 
Через скальник на Юго-Восток,
 
Не прощаюсь, мы будем встречаться,
 
Я весной посажу здесь цветок.