Свет России

Свет России
Тебе Россия эти строки посвящаю,
За скудность слов, прошу меня прости,
Но и любви такой мне больше не найти,
Какой к тебе, одной лишь ощущаю.
 
 
Тебе начертана особая судьба,
Быть матерью великого народа,
Которого так жертвенна природа,
Что в дни годин всё стерпит за тебя.
 
В его духовное и творческое поле,
С небес упало христианское зерно,
В нём вдохновенным, буйным цветом проросло,
Сознание о мессианской доле.
 
Крестилась ты и нареклась - Святою,
Не днём единым стал жить человек,
Но с верою в грядущий, лучший век,
Пошёл с тобой нелёгкою стезёю.
 
Затлел в церквях янтарный фимиам,
Украсилась земля монастырями,
Лампадки в избах благодатными огнями
Зажглись по всем окрестным сторонам.
 
Раскрылся светоч веры православной,
В людской среде не знающей гордыни,
Он в мудром ските Оптиной Пустыни,
И в келлиях мироточивой Лавры.
 
Восток и Запад ты доверчиво любила,
Не допуская столкновения двух сил,
Высокомерный и воинственный их пыл,
Большою кровью не один раз укротила.
 
Но слепо мир укореняется в грехе,
И не приемлет добродетельных он истин,
Он завистлив, безжалостен, корыстен,
Подогреваемый наветником из вне.
 
Не может он спокойно наблюдать,
Как ты растёшь, колени не сгибая
И язвы пагубных устоев разрушая,
Стремишься свою сущность отстоять.
 
И злая сеча неизбежно нарастает,
Телесный демон алчный мир пожрёт,
Историю былых времён сотрёт
И в ярости своей он в бездну канет.
 
Ты выстоишь в кровавом лихолетье,
Свой мессианский долг исполнив до конца,
Омоешь раны от тернового венца
И миру явишься в благом, Фаворском Свете.
 
Для человечества вернёшь забытый храм,
Которого основы не сгнивают,
И кто до времени того тебя спасает,
Тот от безвременья и тьмы спасётся сам.
 
Пусть у России тяжела людская мера,
Все жертвы и страдания не зря,
Однажды вспыхнет в ней ярчайшая заря,
Новейшая, Святого Духа Эра.
 
 
И как в тебя Отчизна не влюбиться,
Не умиляться этой мыслию одной,
Что пренебесный свет хранимый так тобой,
Вселенским солнцем над землёю возгорится.