Моя милая Матушка Русь

Моя милая Матушка Русь
Я Великого Древа листочек,
Высоко росту, не сорвать,
Солнце Пращуров - жизни источник,
Подарила мне Родина Мать.
Теплотой лучезарного света
Окрыляйся душа, распрямись,
Обними меня Русское небо,
Синеглазая, стройная высь.
Облаков караван бесконечный,
К горизонту прижала гроза,
И блеснула над россыпью Млечной,
Путеводная Садва-звезда.
Полететь к маяку смелым стерхом,
Где нашли внуки Велеса Путь,
И дышать в унисон с древним эхом,
Научи меня Матушка Русь.
 
Я от житного колоса семя,
Потянусь к теплу, не сломать,
Корни в землю, в могучее племя,
Где питает их Родина Мать.
На раздолье бескрайнего поля,
Наливается сок тучных нив,
Напои меня Русская воля,
Хлебосольная, милая ширь.
Необъятные дали простора,
Ароматом медовым полны,
Разгулялась с ветрами свобода,
Обгоняя в степях табуны.
Святовитовым родом гордиться
И былых времён чувствовать пульс,
К безграничным вершинам стремиться,
Научи меня Матушка Русь.
 
Я от эпоса севера руна,
У былин языка не отнять,
Каждым слогом чудесно и мудро,
Говорит со мной Родина-Мать.
Красотой родниковой полесья,
Разливаются косоньки с плеч,
Очаруй меня Русская песня,
Хороводная, ладная речь.
Разнотравная, росная свежесть,
Поманила своим холодком,
Босоногая, девичья нежность,
Прикоснулась цветочным венком.
Понимать мысли вещих преданий,
Там где Сварог являл свою суть,
Открывать в них вселенские тайны,
Научи меня Матушка Русь.
 
Я потомок зари стародавней,
Если станется с ней умирать
Упаду в землю алаю каплей,
Примет ласково Родина-Мать.
Острым лезвием рубит секира,
Защищайся дружина у рощ,
Укрепи меня Русская сила,
Дубощитная, ратная мощь.
На рубахе льняной, под кольчужной,
Нитью красной расшит коловрат,
Не опустится меч харалужный,
Не сломить соколиную стать.
Чтить заветы туманных курганов,
Где стоял огнекудрый Перун,
Быть достойным отеческой славы,
Научи меня Матушка Русь.
 
От бревенчатой пристани,скатной,
Плоским дном сушеницу согнув,
По широкой реке перекатной,
В даль уходит осиновый струг.
Он вернётся домой непременно,
Из далёких, опасных краёв,
Ничего нет на свете дороже,
Материнских, родных берегов.
И раскроет свой парус усталый,
С новой силой, увидев причал,
Скрипнет мачтой, как будто-бы скажет,
Здравствуй Мама, я сильно скучал.
Много видел я стран и народов,
Но к тебе нестерпимая грусть
Возвращает сквозь дым и невзгоды,
К тем истокам, где Матушка Русь!