октябрятская колыбельная

веют враждебные
вихри над нами
книжки игрушки
усталые спят
тёмная сила
стучит сапогами
ходит баюкает
дрёма ребят
 
в бой роковой
одеяла с подушкой
марш марш вперед
жароптицный слонён
гордо и смело
их сон добродушный
знаменем дела
борьбы заслонён
 
ночью закрыты
глазёнки у мухи
радужный конь
на луне храп храп храп
сонный рабочий
не мрёт с голодухи
и не худеет
храпящий сатрап
 
утро мудрее
тиранов короны
сказка ложится
в голодный живот
судьбы безвестные
в сон оборонный
юные очи
в кровать-эшафот
 
спящий не платит
за хлеб и за воду
мщенье и смерть
эпидемии он
спи моя радость
за мир и свободу
станет священным
людей миллион
 
часик победы
торжественный близок
без колебаний
в постельку ложись
есть только миг
для ванюшек и лизок
именно сном
называется жизнь