Про маленькую собачонку

1
 
Картины легли в чемодан -
доложил Никодим.
Собачатся дамы:
к чему в саквояже картонки?
Кондуктор проверил билет,
и вагон покатил,
мертвея спокойно
меж толстым намёком
и тонким.
 
Окститесь, писаки,
бездушно лелея просак.
(За пафос напрасный,
читатель мой верный,
прости ты).
Смешное великих -
в ядрёных грибах нагасак,
да в шавках маньячных,
вставлявших взрыватель
в пластиды.
 
Сюда, куртизанки,
от блеска согбенные ниц;
я гиперактивно
сношаю поэзию в танце.
Прошу: не кладите
в корзинку не нужных яиц.
Мы не уживёмся -
подушками будем кидаться.
 
Итак, по вагонам,
до дней, до последних!
Жуя
вселенскую память,
враждебные вихри смакуя.
Кто крайний в багажное?
Нет никого?
Значит, я.
Про маленькую собачонку -
добавить смогу я.
 
2
 
... Собачонка танцует тверк
на зелёной квитанции тонкой.
У корзины недолгий век,
от картины – одна картонка.
 
Саквояж, чемодан – на диван;
по вторжению дрожи в доме
подскажу выходить где вам
вместо сумерек, что в проёме.
 
На перроне – открыт вагон,
прилипают к дождю ресницы.
Я сдавала в багаж врагов;
остальное пусть вам приснится.
 
Где-то в небе из хлопьев шьют
белый саван вершинам Эльбруса.
...Я сдавала в багаж парашют:
остальное – стихами – в мусор.