Отповедь кóмита

Нет большей победы, чем уйти из этого мира свободным человеком.
"Спартак. Война проклятых"
Не раскачивай нашу галеру, презренный раб!
Посадили — греби, а не можешь — греби отсюда!
Ты ничтожен, ты жалок, увечен, смешон и слаб.
Налегай на весло! Я ведь дважды просить не буду!
 
Там на дне, в глубине притаился коварный спрут
или даже какой-то глубоководный кракен.
Стоит только перевернуться — тебя сожрут
и оставят белые кости лежать во мраке.
 
Поглядите: ещё и глумится. Каков нахал!
Мы тебя не секли, не пороли. А ведь могли бы.
Кандалы, говоришь? Это чтобы ты не упал
за борт и не пошёл на корм кровожадным рыбам.
 
Кто ещё о тебе позаботится? Вот вода,
вот лепёшки, бобы, замечательная баланда...
Раскудахтался же окаянный : "Куда? Куда?"
Говорят тебе: мы всегда плывëм, куда надо.
 
Втуне мутишь, подлец! Без того высока волна.
Приближается шторм, неспокойны чужие воды.
Что свобода, когда непомерна еë цена?
Как бы жизнью тебе не пришлось оплатить свободу!
⊹ ⊹ ⊹
Раб ему не ответил. Отнюдь не из страха, нет...
Он смотрел в темноту. Он почти одержимо верил,
что увидит над горизонтом прохладный свет
одинокой звезды, указующей путь на север.
 
__________________________________________
 
Ко́мит – помощник командира галеры в гребных флотах.