Нижегородский кремль

Нижегородский кремль
Если вы хотите, не покидая России, побывать в итальянской крепости, то приезжайте в Нижний Новгород и посетите его кремль. Он имеет удивительное сходство с крепостью Имола в Италии, в перестройке которой принимал участие Леонардо да Винчи. В ней, как и в Нижегородском кремле, использовался принцип вынесенных за линию стен бастионов. Поэтому, только у кремля в Нижнем Новгороде есть одна уникальная особенность – все его стены можно обойти, не заходя в башни. Больше нигде в России подобного объекта нет. Также примечательно, что при строительстве Нижегородского кремля использовался новейший способ нанесения круговой карты – по сути, первый аналог чертежа с высоты птичьего полёта.
Итак, с большой степенью вероятности можно утверждать, что именно по эскизам великого мастера эпохи Высокого Возрождения, по принципам «золотого сечения» строился под руководством итальянского архитектора Пьетро Франческо (в России его называли Пётр Фрязин) Нижегородский кремль. Из сохранившихся до нашего времени он является вторым по площади и протяжённости стен после Московского.
В XVI веке Нижегородский кремль многократно подвергался осадам и приступам со стороны неприятеля, при этом ни разу не был сдан осаждающему войску. Последний раз он использовался для оборонительных целей во время Великой Отечественной войны. Тогда кровли трёх башен Нижегородского кремля были разобраны и на верхних площадках установлены зенитные пулемёты, защищавшие воздушное пространство города от немецкой авиации.
И хотя в Нижегородском кремле 13 башен, но нижегородцы верят, что «божественная пропорция» хранит его от всех напастей. Пока сохраняется кремль, процветает и Нижний Новгород.