Преград нам много есть, на жизненном пути

Преград нам много есть, на жизненном пути,
Порой сплошная жесть, и дальше не пройти,
Когда ты не дожил - ты думал о стране,
А если ещё пил, был нужен ей вдвойне.
Коль пенсионный фонд в руках ты не держал,
Тогда ты молодец - дожил, тогда нахал.
Года уходят прочь, руками не собрать,
А толку нам тут с них, коль нечего терять.
И любят нас тут все, имеют всякий раз,
Так любят, Боже мой, что дёргается глаз.
Дают в дома тепло, и воду в трубы льют,
И сухо и светло, лишь денег не дают.
Работай у станка иль в офисе сиди,
Таких как я с тобой, родимый, пруд пруди.
Бесценны для себя, дешевле для других,
А цены с потолка, не тянем уже их.
В почете человек, его хоть не едят,
Но впрочем как на дичь бывает и глядят.
Питаешься травой, не хищник, значит корм,
Пытайся быть собой, а будешь батраком.
Работай за еду: за миску супа, рис,
Однажды ты помрешь засунут труп в Matiz.
Мне есть тут что сказать, но нужен я кому?
Не стану тут кричать, и хулу не приму.
Живи родной, живи, свободный, арестант,
Тут в целом всем плевать, какой в тебе талант.
А связей коли нет, ты значится баран,
Богатым ты никто, для бедных у них бан.
Короче ты живи, а скажешь мне потом,
Что выжило внутри, чем светел был твой дом.
Чем мерил ты добро, о чем ты горевал,
Сам знаешь, милый друг, что наша жизнь завал.
Провал по средь земли, а снизу ад нас ждёт,
Тут только лишь вопрос, кто первый пропадет?