Остановись

Остановись
Ляжет на город осень могильным камнем.
Как тебе, девица, спится в гробу хрустальном,
солнцем просвеченном домике над рекой? —
плёс, россыпь яблок и груш, никому не нужных,
и пауки вяжут ленты алмазных кружев
в спицах дождя, одевая карниз фатой.
Стаями птах оседает листва на окнах,
к югу кочуя...
 
И день, будто свитер, соткан
из будних дел, нескончаемых и простых.
Пули-мгновения градом стучат по крыше.
Не отбирай этой ясности, время, слышишь?
Пусть вечно длится сентябрь, янтарём застыв.
Не обрывай гладью нитку, добавь немного:
вышей вершин облака — и домой дорогу,
полную света и запахов сорных трав,
ветра и звёзд, и алеющих в небе яблок...
 
Сколько не жалко, отмерь —
всё одно мне мало:
быть — только птицей,
надеждами смерть поправ.