Казнь....

Казнь....
- Покажи нам красивую смерть!
Разносилося ветром по площади.
Предстояло мне здесь умереть,
Словно взмыленной, загнанной лошади.
В криках, возгласах пьяной толпы,
Осыпаемый бранью и хохотом.
В тяжких муках просил : - Помоги!
Тихим, страстным отчаянным шёпотом.
Но молчала небесная высь...
Солнце плавало жарким подсолнухом.
Верный друг мне кричал : - Отрекись!
Не хватало мне свежего воздуха.
Я собрался и крикнул в толпу
Буд-то море штормящее рокотом.
Все слова, как волна об скалу
Заглушались, то рёвом, то топотом.
- Вас погубят тяжёлым кайлом,
Леденящим до одури климатом,
Тучей гнуса, лесным комаром,
И маразмом лжеца инквизитора!
Я нагнулся, с размаха топор...
Приношение жертвы Асклепию*.
С облегченьем вздохнул прокурор
Помолился нелепому жребию...*
...Мои волосы станут травой,
Позвоночник рассыпится веером,
Кровь - горячей и быстрой рекой,
А глаза незабудкой и клевером....
 
Асклепий - бог загробной жизни.*
Жребий - с древне-русского языка - доля, кусок, отрезок.*