Исповедь осуждённого или Баллада о Страхе.

Исповедь осуждённого или Баллада о Страхе.

Аудиозапись

Я сегодня умру…
Все грехи мне вернули в удел.
Очень мало я жил,
Будто ворон по свету летел.
По местам потайным
Пролегли все тропинки, и вот
Этим утром седым
Ожидает меня эшафот.
 
Я не то чтоб боюсь,
Просто скучно, вот так умирать…
На глазах у толпы
О прощенье просить Божью мать:
- О, мадонна Пилар, снизойди и прости, не виня!
Образок твой носил я у сердца, где столько огня!
Сколько раз умирал
Я израненный в наших лесах!
Сколько раз попадал
В кандалы, убивая свой страх…
 
В час подвальный в окно
Я, измученный болью, глядел,
И в отчаянье понял,
Что раньше понять не умел.
В этом мире лишь Страх
Полноправный во всём господин,
У царей и в рабах
Он живет вместо сердца в груди.
 
И тогда я решил,
Муки ада пусть ждут впереди,
Ведь я много грешил,
Только страха во мне не найти.
 
Я шагнул за черту!
Я смеюсь над своим же концом!
Вы боитесь меня,
Ведь я мёртвым приду к вам потом.
 
Завещаю вам дрожь
Перед всем, на чём тайна лежит.
Не дано вам понять то,
Что мне вдруг открылось в тиши.
 
Я сегодня умру, гильотины зубастая пасть
Перекусит мне горло,
Но Страхом я сделаюсь в вас!