О достоинстве.

Чтоб что-то сделать – надо мне понять.
Я НЕ МОГУ, как попка, повторять,
 
Я НЕ ХОЧУ как робот, исполнять…
Мне говорят: «Ты нос не смей совать!
 
Вот скажут, будешь совесть продавать.
Когда велят, пойдёшь голосовать,
 
И…зА КОГО. Как скажут – так и будет!»
…В кого друг-друга превращают люди?
 
Из уст Раскольникова прозвучал вопрос:
«Я вошь, аль человек?».Спроси всерьёз
 
Себя. Не по подсказке. Просто так.
Так, всё ж, ты – ЧЕЛОВЕК или ЧЕРВЯК?
 
И пусть пока ты загнанный в нору,
Кому-то, может, ты «не по нутру»,
 
Но и тебе, поди, НЕ ВСЁ РАВНО,
Кто рядом – ЧЕЛОВЕК или г…
 
Во лбу хоть не имея семи пядей,
Ты САМ ответить должен, а не «дядя».
 
Особых тут не надобно талантов.
Ты – человек.
Сие – без вариантов.