Ожидание

Ты не пришла. Я ждал тебя напрасно.
Так ждёт монах пришествие Христа, —
Безумно, безнадёжно. Стало ясно,
Что жизнь моя мучительно-пуста,
Что жизнь моя — уныла и бесплодна,
И стыну я, как безобразный труп.
Вчера дышал цветами, а сегодня
Любовь выплевываю с бледных губ.
Ты не пришла. А может, приходила?
Стояла за спиной. Но поняла,
Что будет жизнь моя — твоей могилой,
Что эта ноша слишком тяжела.
Во мне мороз. И жить со мной — морока.
До хруста давит снежная зима.
Я одинок до болевого шока,
И мне помочь способна ты одна.
Но ты не здесь. Кому-то ты нужнее,
Кого-то исцелит твоя щека.
Пусть он щенок, птенец, а мне больнее.
Мой вдох — как выстрел из дробовика.
Но почему-то я дышу. Как тошно!
Тоска прогрызла исхудавший бок,
И я верчусь в кровати скоморошно;
Не помер, не забыл, не превозмог,
И жду тебя я вопреки рассудку,
Ломает долго сердце темноту...
Приди ко мне хотя бы на минутку,
Как ходит друг к могильному кресту.
 
23 февраля 2023