Ностальгия

Я снова здесь, мой позабытый дом,
Родной очаг, схороненный в бурьяне,
И мёртвый домовой за очагом,
И жизнь моя, забытая по пьяни.
Я замер виновато средь берёз,
Крестов поваленных, домов-развалин,
Безжизненных лесных прогалин,
И снова не удерживаю слёз.
Я темнотой кладбищенской зарос
И самого себя боюсь безмерно.
Живёт во мне мучительная скверна,
Как будто мысли не принадлежат
Ни мне, ни богу, никому живому.
И я боюсь вернуться в старый сад,
Зайти за дверь заброшенного дома
И упереться в чей-то взгляд.
 
(Кого любили здесь и хоронили?
Могилы в сердцевине что таили?
Извечную печаль? бездонный мрак?
Загробный мир, открытый кое-как
Отважными худыми мертвецами?
Я помолюсь за тех, кого нет с нами.)
 
Мне кажется — я в чем-то виноват,
Быть может, я преступник. Или хуже —
Предал себя. Стянул петлю потуже
И душу окунул в могильный смрад.
Кричал. Но никому я был ненужен.
Повален в душный мрак, один, недужен,
Выхаркивал себя и падал в ад.
 
Но был спасён — ладонями — Лаурой —
Любовью солнечной? А может быть
Поэзией несчастной, тёмной, хмурой,
И нежить мёртвых обречён?
И обречён не жить?
 
(Нужна ли жизнь ужасная такая? —
Крича во тьму бессмысленный вопрос,
И ухожу ни с чем, не замечая,
Как всходит Солнце из моих волос.)
 
Осень 2023