СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ

Святитель Николай - желанный плод
Своих родителей, достойных граждан,
С младенчества, известно, не однажды
Чудотвореньем изумлял народ -
 
Новорожденным , целых три часа
Он на ногах стоял в святой купели,
Питался молоком три дня в неделю,
Смиренно проявляя чудеса...
 
Он с детских лет серьезно преуспел,
Божественные книги изучая,
Святую душу Господу вручая,
За жизнь свою немало претерпел.
 
Был милосердным и всегда скрывал
От жаждущих людей благодеянья -
Имущество свое от состраданья
Бездомным нищим щедро раздавал...
 
Доподлинно известно: как- то раз
Святитель Николай, узнав о горе
В одной семье, не дал ей пасть в позоре .
От гибели духовной тайно спас -
 
Тогда отец трех дочерей своих,
От нищеты и голода спасаясь,
Решил отдать на блуд, скорбя и каясь,
И чуть не погубил себя и их.
 
Но три мешочка с золотом, тайком
Подброшенные ночью неведомым,
Грехопаденье отвели от дома -
Известно Богу, речь идет о ком!..
 
Отправившись впервые в дальний путь
К Божественным местам Иерусалима,
Святитель бурю предсказал, помимо,
Не дал молитвой кораблю тонуть,
 
Разбившегося насмерть моряка
Вернул обратно к жизни невредимым...
Паломник принят был Иерусалимом
И в памяти оставил на века
 
Свой светлый образ, несравненный ум
И искреннее поклоненье Богу...
Избрав к пустыне для себя дорогу,
Святитель остановлен был от дум
 
Словами Господа, которыми домой
Увещано вернуться Николаю -
На родине к Святому весть вторая
От Бога снизошла на путь земной -
 
В видении Господь подал ему
Евангелие в золотом окладе,
А Пресвятая Богоматерь ради
Святого дела - амофор к сему...
 
Епископ Мир Ликийский Николай
Годами позже в архиерейском сане
Сидел в тюрьме, где неустанно
С язычниками вел священный бой.
 
В своей епархии он - признанный кумир,
Инакомыслие сурово пресекая,
Христовой верой жизнью присягая,
Принес с собой благословенный мир...
 
Его духовный жар и яркий свет
Благословенной, чудотворной мощи -
Нетленные его честные мощи
Творят добро до наших бренных лет!
 
Во всех концах планеты с давних пор
В святом почете имя человека
У всех народов ныне и вовеки
С его наследьем - вечный разговор!
 
Соборы, Храмы и монастыри
В мирских просторах без конца и края
Освящены во имя Николая -
Святителя, заступника земли!