КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ЛИВАДИИ

Ливадия - одно из мест в Крыму,
Которое известно многим в мире.
Три императорских семьи боготворили
Ее неповторимость - потому
 
В ее границах Александр Второй,
Купив все земли, подарил супруге,
Которой каждый год бывать на Юге
Необходимо было той порой.
 
Императрицу охватил лихой недуг -
Южнобережный климат стал подмогой.
А место для Дворца - оно от Бога!
И мысль о нем Царю пришла не вдруг!
 
Проект Дворца исполнил под заказ
Придворный архитектор филигранно -
Дворцовый Храм вписался в эти планы
По сути и размерам в самый раз...
 
Немало украшений и прикрас
Нашли себе уют под крышей Храма
И были в нем до дней печальной драмы :
Прекрасный мраморный иконостас,
 
Два аналоя с двух его сторон
В ореховом изяществе и блеске,
Подсвечники серебряные, фрески,
Реликвии и множество икон...
 
Императрица, по всему, была
Была довольна выстроенным Храмом -
Благодаря ее желаньям здравым
И в честь, и в память а великом дне,
 
Когда Честной Животворящий крест
Воздвигнут был, как вечная Святыня,
Крестовоздвиженская церковь ныне
В ряду известных и почетных мест!..
 
Дворцовый Храм - свидетель важных дат,
Больших событий- чинно славен этим !
В нем мир прощался с Александром Третьим,
В нем совершался отпевания обряд...
 
Наследник трона Николай Второй
В нем присягал своей России славной,
Алиса Гессенская стала православной
В нем перед тем, как стать женой
 
Последнего Российского царя
Старинного Романовского дома...
Что сталось дальше - это всем ведомо
Из покрасневших дат календаря.
 
Царь для Советской власти стал не люб.
А в Императорской недвижимости вскоре
Был размещен крестьянский санаторий,
Дворец и церковь отданы под клуб...
 
Как много лет по пьяным вечерам
Крестьянский люд здесь трудодни итожил!
Лишь звонница поруганным прохожим
Указывала с горечью на Храм,
 
В котором, вдруг, исчез иконостас,
Пропали все иконы в одночасье,
Вся утварь обрела свое несчастье
В липучках рук безбожной гущи масс...
 
По дням ушедшим грусти не тая,
По бедам церкви сопереживая,
Я в Храм вхожу и искренно желаю,
Чтоб все вернулось "на круги своя!"
 
Пусть в эту церковь будет вхож любой,
Кто чист душой и свято верит в Бога!
Дорога к Храму - верная дорога,
Она дается не сама собой!