То ли дождь, то ли слёзы

То ли дождь, то ли слёзы
Давно не плакала.
Нет, не от горя и боли. Этого в жизни хватает...
 
Жара совсем не свойственная сентябрю.
Сморщенный, высохший до изюма зонт тоскливо висит на крючке в прихожей.
"Не грусти, дружок, синоптики обещали..."
И надо же - прогнозы сбылись.
Беру повеселевшего "товарища" и выхожу на улицу.
 
Всегда и всюду опаздываю. Несобранный и рассеянный человек, ничего не поделаешь. А сегодня вышла с запасом. До автобуса ещё минут пятнадцать.
 
Дождик мелкий, "грибной". Даже странно, откуда он взялся? Небо почти чистое. Небольшая облачность. И тут одно из облаков расплакалось всерьёз. Да так, что даже мой "друг", скрипя спицами, еле-еле удерживал низвергающиеся потоки.
 
Признаюсь честно - не люблю голубей. Другое дело воробушки, этакие милые весёлые чиграши, или вороны. Вот воистину умные птицы, вызывающие огромное уважение. Меня всегда поражала их, совсем не птичья, сообразительность.
А эти... Жирные, вечно довольно гуль-гулящие, и что самое противное - жутко наглые.
 
Я заядлый рыбак. Сидишь на набережной реки, вокруг разложены всякие приспособы для ловли, банки с наживкой. А эти пройдохи беспардонно лезут в прикормку, пытаясь добраться до гороха и пшена. Никаое "кыш!" не срабатывает. Нахальные - страсть!
 
Автобус уже показался из-за угла. И вижу...
К тротуарному бордюру привалился безнадёжно больной сизарь. Перья торчат в разные стороны, голова поникла, клюв открыт. Похож на серую, застиранную до дыр, ветошь. Немного ему осталось. И над этим пернатым несчастьем девчушка лет семи держит зонт. Сама насквозь промокла, дрожит, а на щеках то ли капли дождя, то ли слёзы ...