Невозможная грусть накатила

на "На дубах заржавела кольчуга"
(Купреянов Иван)
 
 
На дубах заржавела кольчуга
и чешуйками сыплется наземь.
Год уже в крайней четверти круга,
запасается сказками на́ зиму.
 
Войск небесных земные обозы
мимо тянутся, путь отмечая
теплокровным старением бронзы,
еле слышным старением чая.
 
Так блестит, что звенит паутина —
там, где солнце разрезало воздух.
Так прозрачно, так невыносимо,
будто звук превращается в слёзы.
 
Не понять красоты, не согреть и
не вместить ни в какую идею.
В невозможном для разума свете
нет ни Ленина, ни иудея.
 
Раскатало губу пианино,
африканский кузен Мойдодыра,
а потом точно звук обронило
за ограду загробного мира.
 
--------------------------------
 
Невозможная грусть накатила?
Закрепи, и не быть по-другому.
Заржавело, туманно кадило:
маскирует небес гематому.
 
...Я издохну, тоскливо худея:
корка хлеба слезою полита.
Бац! А дуб тут откуда? И где я,
хилый жребий меж ног Айболита?
 
Не баси, колбасы камасутра:
я с утра не готов к эшафотам.
Разрушаться стремится посуда,
даже яйца стремятся к пашотам.
 
Загибаются скрепки-колени
и зубов клавесин почерневший.
Виноваты - и дедушка Ленин,
и чешуйчатый, бронзовый леший.
 
Виновата поэзий ограда:
отключает узлы-агрегаты.
Апплодировать стоя - не надо.
Всё равно не поймёшь ни хрена ты.